Состоялась персональная выставка Марченко Владимира Яковлевича

18 ноября 2010 года в Кабардино-Балкарском фонде культуры состоялось открытие персональной выставки Владимра Марченко, автора теории «Запредельного искусства». «Запредельное искусство – этонематериальная форма развития изобразительного искусства.

Думаю на новом этапе эволюции, искусство должно уйти от мимесиса и вместе с наукой перейти к созданию нового мира» – говорит Владимир о своей теории.
На торжественном открытии выставки выступили: председатель СХ КБР Темирканов Геннадий, ответственный секретарь Союза художников республики Сундукова Неонила, директор музея КБМИИ Жантудуева Елизавета, искусствовед Леонтьева Нина, художник Булатова Людмила и другие. От Союза художников КБР Владимиру Марченко была вручена Почетная грамота за активную творческую позицию, участие во всех выставочных проектах Союза художников: республиканского, российского, зарубежного уровней.   
Марченко Владимир Яковлевич  родился в 1959 году в г. Нальчик, КБР. Окончил в 1979 году художественное училище в г. Владикавказ. Член Союза художников России с 1990 года. Участник республиканских, зональных, всероссийских выставок. Персональные выставки прошли в городах: Москва (1994 г.), Никоссия (Кипр).  Живет и работает в Кабардино-Балкарии.
Автор – сформировавшаяся личность со своим отношением к проблемам профессионально-творческого, нравственно-этического порядка. В основе творческих интересов – эмоционально-философский подтекст с использованием знака, символа, метафоры.
В живописном пространстве картин Марченко разворачиваются невероятные действа: обычные предметы начинают вдруг жить своей особой жизнью. Вырвавшись за пределы  естественных, отработанных временем, условий своего существования, они приобретают неожиданные свойства и качества. Каждый персонаж по волеизъявлению автора находит свое место и особую роль в художественном  космосе его работ.
Владимира Марченко не удовлетворяет реальная действительность, и он создает новые символы времени, дает второе рождение вечным темам и образам, но уже в особом контексте, ином аспекте бытия, свидетелями и соучастниками которого становятся зрители.

 

Марченко В. Я. на открытии персональной вывставки

 

Вручение Почетной грамоты от Союза художников КБР Марченко В. Я.

 

Директор Кабардино-Балкарского музея ИЗО выступает на открытии персональной выставки Марченко В. Я.

 

Из экспозиции персональной выставки Марченко Владимира

 

На открытии персональной выставки Марченко В. Я.